BISHUL ISRAEL
En adición a las leyes básicas de Kashrut (como las especies de carne y peces casher, la
separación entre carne y leche, etc.) hay otras consideraciones importantes. Aquí hay algunas
de ellas:
Las comidas deben ser cocidas u horneadas por judíos. Las comidas cocidas u horneadas por
no judíos no son casher, aún si contienen ingredientes casher. Hay algunas excepciones a esta
regla:
Si un judío está involucrado en el cocido u horneado.
Comidas que pueden consumirse también crudas, o que no son suficientemente prestigiosas
“para la mesa de un rey”.
La leche debe ser producida bajo supervisión de un judío para asegurarse que contiene
solamente leche de animales casher.
El vino es usado para kidush, havdalá, casamientos, y era utilizado en el Templo (Beit
HaMikdash) y en las ceremonias de los idólatras. Por eso, el vino casher, o cualquier otra
bebida que contiene derivados de la uva, debe ser producido y manipulado solamente por
judíos observantes, y debe tener un sello que así lo certifique.
Cuando se compran productos del campo de la Tierra de Israel, tanto allí como fuera de ella,
deben comprarse de un productor con una supervisión casher confiable. En los tiempos
bíblicos, el granjero mismo separaba los diezmos que la Torá exige. Hoy en día, ya que no
tenemos el Templo en Ierushaláim, algunos de estos diezmos no se consumen, y deben ser
desechados en forma respetuosa.
Otra ley relacionada con el producto de la tierra es el precepto de no comer los frutos de un
árbol los primeros tres años de haber sido plantado, llamados Orla. Fuera de la Tierra de Israel,
esta prohibición se aplica solamente a aquellos frutos de los cuales se está seguro que son
Orla.
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